Появление университета банкротства для граждан переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. Эти дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как с подачи Верховного суда РФ решил законодатель в декабре 2014 года, а арбитражные. Изменение подведомственности весной давал обещание и сам ВС, ссылаясь на опыт арбитражной системы в делах о банкротстве, но подобающий закон в государственную думу так и не занёс, не смотря на то, что наброски документа сделал. С задачей справился глава думского комитета по собственности, коммунист Сергей Гаврилов.
За 14 дней до начала применения 476-го закона о банкротстве физлиц, над которым законодатель бился 10 лет, парламентарии решили скорректировать в нем норму, являвшуюся принципиальной для Верховного суда РФ до его объединения с Высшим арбитражным. ВС не устраивало в изначальной редакции правительственного проекта законодательного акта то, что новый фронт работы отдавался арбитражным, а не Сою . Двукратно верховная судейский инстанция направляла негативные заключения на документ в нижнюю палату парламента. "Гражданин-должник, не владеющий статусом ИП , участвует в имущественных правоотношениях в целях личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для деятельности в области предпринимательства, ввиду [этого он] субъектом экономической деятельности не является", – говорилось в отзыве за подписью зампреда Василия Нечаева. В итоге в декабре 2014-го, когда ВАС уже не существовал, пожелание ВС парламентарии учли, дав дела о банкротстве физлиц в работу Сою .
В последних числах Февраля – начале марта этого года "объединенный" ВС поменял свою точку зрения и решил, что с новыми обязанностями все же предпочтительнее справятся арб суды, которые с 1992 года используют закон о несостоятельности. ВС даже создал подобающий закон, но нежданно он был исключен из повестки совещания Пленума ВС в марте. Документ послан на доработку, говорил корреспондентам судья ВС Виктор Момотов, это согласовано с громадным объемом документа. Но больше к этому вопросу верховная судейский инстанция легально не возвратилась. Но пожелания суда выполнил глава думского комитета по собственности, коммунист Сергей Гаврилов. Он ко второму рассмотрению проекта законодательного акта, нацеленного на решение проблем банкротства юрлиц в Крыму и Севастополе, вписал в него норму, по которой дела о банкротстве физлиц будут разбирать арб суды.
Заодно сейчас на протяжении совещания стало известно, что период вступления в воздействие правил о банкротстве граждан переносится с 1 июля на 1 октября 2015 года. "Таковой перенос нужен, чтобы арб суды, которые будут пересматривать дела о банкротстве граждан, сумели готовиться к работе в обязанной стадии", – растолковал Гаврилов.
Опровержений у парламентариев такие новации не вызвали, и они без дискуссии утвердили их во втором рассмотрении. Предполагается, что третье пройдёт в ближайшую пятницу. Согласно законодательству постараться заявить себя банкротом сумеют граждане, которые не в состоянии обслуживать долг в 500 000 рублей. С обращением о банкротстве в суд сумеют обратиться не только заимодавцы, которым не платят уже 3 месяца, но и сам должник, в случае если, рассчитавшись с одним либо с несколькими заимодавцами, он лишится возможности возвратить деньги иным. Наряду с этим гражданин сумеет функционировать и на опережение и идти в судебные органы еще до накопления долгов, в случае если предвидит, что скоро будет не в состоянии выполнять свои обязанности "в установленный период". В деле непременно будет принимать участие денежный управляющий, назначаемый судом, его поощрение будет складываться из фиксированной ставки (10 000 рублей.) и 2 % от уплаченного долга по реструктуризационному замыслу, который утвердил суд, или 2 % от реализованного имущества должника, в случае если тот признан банкротом. Результат расследования в суде дела о банкротстве гражданина может быть таким: мировое соглашение, реорганизация (не свыше чем на 3 года) и признание банкротом.
Раньше адвокаты положительно оценивали стремление ВС дать дела о банкротстве физлиц в работу арбитражным судам. "Это решение первично напрашивалось как минимум из-за в большей степени высокой квалификации арбитражных судей, которую определяет, конечно же, и обширный банкротный опыт в отношении юрлиц. Передача таких дел Сою означала потребность затевать накопление опыта с нуля, набивая те шишки, которые у арбитражных судов уже пробежали", – сказал старший адвокат адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров. Эдуард Олевинский, генеральный директор юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" со своей стороны напоминал, что "основной вопрос, который решает суд, – восстановима либо нет платежеспособность гражданина. "У нас пока нет стандартов экспресс анализа денежного состояния должника-физлица, а потому опыт арбитражных судов в этих вопросах придется весьма кстати и окажет помощь избежать многих оплошностей", – указывал он.
С текстом проекта законодательного акта № 715037-6 "Об улаживании характерных черт несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о введении изменений в обособленные законы РФ" возможно познакомиться тут.
Почитайте кроме того хорошую заметку по теме бывший юрист. Это вероятно станет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий