четверг, 10 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


"Коммерсантъ" пишет ("Правила игры") о поднимающихся перед объединенным Главным судом РФ проблемах, которые связаны с выработкой единообразной практики судов. Комиссия по экономспорам вынесла решение по спору между ООО "Пилигрим", выстроившим многоэтажный гаражный комплекс, и ООО "Ремонтник", заплатившим 6,4 миллионов рублей. за одно из помещений. Росреестр отказался регистрировать право собственности "Ремонтника"; суды трех арбитражных инстанций иск отклонили, потому, что притязания подателя заявления проистекают из соинвестиционного договора и "не в состоянии быть удовлетворены методом подачи вещного иска о признании собственности ". Тогда "Ремонтник", который ссылался на то, что его притязания проистекают не из инвестконтракта, а из контракта паевого участия в строительных работах, обжаловал отказ в ВС, и КЭС признала за ним предмет. Иной же аргумент "Ремонтника" был в том, что в аналогичном деле по тому же зданию, где подателем иска выступал гражданин, райсуд вынес противоположное решение. практика судов по таким спорам вправду различается, указывает "Ъ"; какой из аргументов сыграл решающую роль для комиссии, пока неясно.
Центризбирком заявил о полной готовности регионов к выборам 13 сентября. "Ведомости" пишут ("К репетиции готовы"), что глава ЦИК Владимир Чуров назвал кампанию, в которой участвуют в общем итоге 207 000 кандидатов, "неповторимой по масштабам" и дал обещание, что особенное внимание будет уделено нарушениям при досрочном голосовании. Со своей стороны, его зам Леонид Ивлев заявил грядущие выборы "главной репетицией по приготовлению к выборам парламентариев Государственной думы" и рассказал о рекордном проценте регистрации кандидатов: 91,5% от числа заявившихся. По среднему уровню, на губернаторское кресло претендуют по пять человек, а на парламентское – от 5-6 по одномандатным округам до 19–20 по партийным перечням. Омбудсмен Элла Памфилова выразила удовлетворение относительно невысоким уровнем досрочного голосования и предупредила "Единую Российскую Федерацию", что с партии "особенный спрос": "Применение административного ресурса не принесет добавочных очков, а лишь нанесет непоправимый вред". Следить за голосованием могут лишь лица, избранные кандидатами и партиями, напомнил нижестоящим рабочим группам Ивлев, а представители СМИ есть в праве находиться в помещении для голосования, но права замечать не имеют. В чем поэтому заключается отличие, Ивлев детализировать не стал. Включая такое разграничение, ЦИК пробует скомпрометировать итоги публичного наблюдения, разъясняет специалист. А "Коммерсантъ" обращает внимание, что Чуров кроме того предупредил председателя самарского облизбиркома Вадима Михеева о вероятной отставке за нарушения при досрочном голосовании. Стало известно, что на участках в Самаре устанавливаются видеокамеры, но не для трансляции выборов, а, со слов Михеева, "с целью безопасности". А заместитель главы города Александр Филатов заверил, что камеры, которые устанавливаются в школах, "не сильный и не разрешают читать текст с страницы бюллетеней". Однако глава ЦИК "настойчиво попросил", чтобы в день голосования эти камеры не работали.
Руководство доработало закон, охраняющий государственныхы служащих и служащих, бездействующих из-за отсутствия денежных средств в локальном бюджете, говорят ("Нет денежных средств – нет административного штрафа") "Ведомости": сейчас надзорные органы будут заканчивать дела об административном нарушении, в случае если провинившиеся не исполнили обязательстве, для коих не получили бюджетных средств. Сейчас в судах отсутствие денежных средств не принимается как разъяснение, растолковал заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов. Ко второму рассмотрению в Белом доме уточнили, каким должно быть заявление и какие лица могут обращаться: это главы и другие должностные лица муниципалитетов и локальных властей и директора местных учреждений. Присутствие вины для нарушения административного законодательства является неукоснительным, но в случае если официальное лице сделало все от него зависящее для получения субсидирования, то оно не имело возможности соблюдать закон, говорит юрист "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова. Наряду с этим адвокат указывает, что документ требует важной проработки, поскольку касается ключевых принципов наложения санкций и мер ответственности. Бюджетникам сопротивляется сильное лобби надзорно-контрольных органов, заинтересованных в нечетких формулировках закона, и созданный по поручению главы государства закон может остаться формальным, остерегается специалист комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.
"Ведомости" пишут ("От редакции: Слияние интересов"), что в Российской Федерации деятельно обсуждается новый период административной реформы: ФАС уже поглотила службу по тарифам, возможно слияние налоговой и таможенной служб, создание мегаконтролера в сфере потребления, имеется идеи объединить Министерства финансов и Министерства экономики. Общей логики у этих изменений с тем, что совершалось в 2004-2005 годах, нет – тогда политические, надзорные и исполнительские функции разводили по различным ступеням управления, сейчас же влияниям серьёзнее гарантировать управляемости страны в условиях изоляции и резкого уменьшения ресурсов. "В этой ситуации нужно безотлагательно решать аппаратные задачи – сэкономь врага сейчас, в противном случае завтра он сэкономит тебя", – указывает издание.

Суды

Федеральный арб суд Дальневосточного округа аннулировал судебное решение инстанции первого уровня и распоряжение суда апелляционной инстанции по спору "Роснефти" с Sakhalin Energy, информируют ("Роснефть" выиграла спор о трубе") "Ведомости". Раньше нижестоящие суды решили, что "Роснефть" не имеет права на доступ к трубе "Сахалина-2" (Sakhalin Energy – оператор проекта). ФАС ДВО, наоборот, предписал Sakhalin Energy выдать "Роснефти" техусловия на подключение. Быть может, судебное решение и не нужно будет исполнять, указывают специалисты: обстановка в мире сжиженного газа очень сильно изменилась, интерес "Роснефти" к проекту поугас.
Басманный райсуд Москвы подхватил позицию банка "Траст" по одному из исков от держателя его кредитных нот, требующего оплаты по бумагам, пишут ("Не удержали ноты в суде") "Ведомости". До сих пор при рассмотрении дел по сути суды оказывались на сторону держателей нот; противоположные решения, в случае если принимались, носили процессуальный характер. Решение игнорирует обстоятельства, которые не в состоянии интерпретироваться двояко: например, установленный обстоятельство фальсифицирования банком отчетности, выкуп нот банком при эмиссии и продажу нот через аффилированную организацию, которая, соответственно вступившему в абсолютно законную силу решению Арбитражного суда Москвы, не являлась независимым экономическим субъектом, утверждает представитель инициативной группы держателей нот Александр Очков. Решение подтверждает тот факт, что деяния, связанные с кредитными нотами, "Траст" осуществлял в правовом поле и условиями данного инструмента, отмечается в ответе пресс-службы банка. По сведениям Очкова, в Басманном суде будет рассматриваться еще режима 80 подобных дел. Пока нельзя делать недвусмысленных выводов, как применимо это решение к другим делам, по причине того, что очень многое зависит от формулировок исковых притязаний и периодов, когда банк должен был купить свои обязанности: они были привязаны к конкретной дате, говорит начальник аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Принципиально важно да и то, продолжает она, поднимался ли в суде вопрос, что отношения по продаже и покупке ценных бумаг прикрывали отношения вклада, возможно было испытать подтвердить, что это так называемая притворная сделка. А "Известия" обратили всеобщее пристальное внимание, что арб суд Москвы остановил производство по иску банка "Траст" против одного из держателей кредитных нот. адвокаты банка пробовали обьявить нелегетимным

Комментариев нет:

Отправить комментарий