воскресенье, 20 марта 2016 г.

ВККС текла мировому судье шанс переехать из Омска в Петербург


Верховная квалификационная комиссия судей текла шанс возвратиться в специальность мировому судье, которая на совещании ККС не сумела растолковать, откуда у нее средства на приобретение комнаты в СПБ.
Оксана Первых опротестовывала решение ККС Петербурга, которая 25 сентября прошлого года отказала ей в советы на пост мирового судьи участка № 125. ВККС пересматривала ее претензию в отсутствие и заявительницы, и представителей квалифколлегии.
Свыше 13 лет Первых работала мировым судном в Омске, на работе характеризовалась хорошо. ККС не устроило то, что в своей анкете кандидат как будто бы не отметила, что ее мама является соучредителем омских ООО "Галерея" и ЗАО "Мария", и утаила, что ей принадлежит надел земли площадью 400 м? в городе Анапе. Помимо этого, на совещании судья рассказала, что приобрела комнату в коммунальной квартире в СПБ, но не продемонстрировала ни документов, это удостоверяющих, ни информации о средствах, на которые приобретена недвижимость.
В своей претензии Первых говорила, что показывала в анкете сведения о матери – учредительнице двух обществ, а на совещании отдельно говорила об отсутствии спора интересов. Была там информация и о принадлежащем ей наделе земли, который еще в 2008 году заявительнице передала в дар ее мама. На совещании ККС она не только говорила о приобретённой комнате, но и предлагала обозреть контракт продажа- и официальное свидетельство оформленное в надлежащем порядке о праве законной частной собственности, растолковывала, что часть суммы набрала, а 900 000 рублей взяла в долг, но контракт о предоставлении кредита продемонстрировать не сумела. ВККС удовлетворила претензию судьи и аннулировала решение квалифколлегии.
В прошедшем сезоне 16 октября ККС Чувашской республики отказала мировому судье участка № 1 Мариинско-Посадского района Станиславу Николаеву в советы кандидатом на должность мирового судьи судебного участка № 2 Ядринского района Чувашии. Свое решение комиссия мотивировала тем, что в нарушение положений Кодекса судейской этики Николаев пересматривал дела с участием ООО "Теплоэнерго", которое управляет его брат Владимир Николаев. Предполагаемый спор интересов удостоверял тот обстоятельство, что судья Николаев вместе с женой находился на новогоднем вечере "Теплоэнерго". Говорилось на совещании ККС и о еще одном нарушении – судья пересматривал дела без мантии, в нарушение ч. 2 ст. 34 закона о системе правосудия и п. 2 ст. 21 закона о статусе судей.
Николаев обжаловал указанное решение в ВККС. На сегодняшнем совещании он утверждал, что на его участок поступали сотни дел с участием ООО "Теплоэнерго". Он обсудил обстановку с тогдашним председателем Мариинско-Посадского райсуда Верой Свиягиной. Та дала совет брать отвод при очном рассмотрении дел и пересматривать споры, разрешавшиеся в заочном производстве. Относительно корпоратива "Теплоэнерго" мировой судья разъяснил, что зашел туда поздравить работников, а позже немедленно удалился. Мантию, которая прослужила 8 лет, он отдал в химчистку, исходя из этого и реализовал правосудие без нее. На вопрос участников ВККС, запрещено ли было для этого дождаться отпуска, судья не ответил. Его претензию Верховная квалифколлегия оставила без удовлетворения.
Отказала ВККС и Рамазану Тутаеву, который пробовал добиться переназначения на должность мирового судьи судебного участка № 15 Республики Ингушетия. Он получил рекомендацию ингушской ККС 27 ноября 2015 года, но с этим решением не дал согласие председатель Верховного суда Республики Ингушетия, после заявления которого документы обоих кандидатов рассмотрели во второй раз, и 24 декабря рекомендацию получил иной кандидат. ККС отметила, что Тутаев не продемонстрировал характеристики с мест работы за последние пять лет, и попеняла на нарушение Кодекса судейской этики при возбуждении в январе 2014 года дела частного обвинения по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета), потому, что с подобающим обращением в суд обратился племянник мирового судьи Руслан Тутаев.
В свое оправдание Рамазан Тутаев говорил, что не имел возможности не принять обращение, поступившее через канцелярию на его участок, и заявил, что никаких процессуальных деяний по нему он не осуществлял, немедленно сообщил самоотвод, а 14 февраля 2014 года отправил дело иному судье. Но участников ВККС эти разъяснения не устроили, потому, что в деле было два процессуальных документа за подписью Тутаева: распоряжение о возбуждении дела и предупреждение об ответственности за ложный донос.
Что касается черт, то Тутаев утверждал, что в его личном деле была черта из Управления Росреестра, где он работал с 2009 по 2012 годы, полученная при избрании на пост мирового судьи. Кроме того он обращался за характеристикой к председателю Назрановского райсуда, но к моменту подачи пакетов бумаг для получения советы получить ее не сумел, в дело документ попал лишь 24 октября 2015 года.
Тутаев высказал предположение, что появившаяся вокруг него обстановка связана с братом – Хусейном Тутаевым, судьей и бывшим председателем АС Республики Ингушетия, перед коего СКР уже три раза не удалось получить согласование на возбуждение дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судье удалось подтвердить, что его уголовное преследование согласовано с спором, появившимся между ним и главой республики Юнус-Беком Евкуровым (см. "ВС не отдал Александру Бастрыкину бывшего председателя арбитража Ингушетии").
Представитель ККС Ибрагим Даскиев говорил, что отсутствие в деле черт – это недоработка участника квалифколлегии, готовившего материалы по Тутаеву. И когда ККС отметили на нарушение, члены комиссии пошли к выводу, что не могли советовать кандидата, продемонстрировавшего частичный комплект материалов. Кроме того квалифколлегия посчитала подтверждённым, что Тутаев совершал процессуальные деяния по обращению своего племянника. Претензию Тутаева ВККС не удовлетворила.

Читайте дополнительно нужный материал в области помощник юриста. Это вероятно может оказаться познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий